evg_azarenko (evg_azarenko) wrote,
evg_azarenko
evg_azarenko

И смотреть уточек!

Ей-Богу, отлично БГ расписал такой интересный феномен Древнего Китая, как ученые "жу ши" (блин, они как-то немного не так назывались, но я сходу не нашел правды). Но, не суть. Вот описание:

"Но вообще-то мне рассказывали, что ученым-книжником (жу-ши) в Китае назывался человек, который поступив на государственную службу, поработал там немного, а потом ушел; потому что, пока ты работаешь на государственной службе, ты чиновник, часть огромной хорошо отлаженной машины; но вдруг в какой-то момент ты с содроганием в сердце понимаешь, что не лежит у тебя сердце к государевой службе, а влечет тебя - изучать древние истории или, скажем, смотреть на уточек.
И тогда, чтобы не занимать попусту государственного места, ты отказываешься от своего важного (и зачастую - довольно хлебного) поста и добровольно отправляешься в деревенскую глушь или какое другое изгнание, садишься у воды и наблюдаешь себе уточек.
Но не зря говорил один осведомленный специалист: "смотреть на уточек - это работа духа". "
Tags: Восток, Китай, заметки, история
Subscribe

  • "Выстрел - всего лишь отражение нас самих"

    Интервью с Хидехару Онума-сенсеем (9-ый дан, ханси, кюдо) В России не так много хороших книг по будо и еще меньше хороших переведенных книг. Будем…

  • Д.Т.Судзуки Основы дзэн-буддизма

    "Вися над пропастью и держась руками за единственную ветку дерева, называемого интеллектом, добровольно разжать руки и броситься в бездну,…

  • Молитва Франциска Ассизского

    Господи, сделай меня инструментом твоего покоя; Среди ненависти - позволь мне посеять любовь; Среди обид - прощение; Среди сомнения - веру; Среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments