Сувенирка
evg_azarenko
Тем временем, в офисе:

"Ребята, к нам поляки приезжают, что им подарить можно из сувенирки?"
"Ну что подарить... подарим игрушечные самолетики со сломанными крыльями!".

Автостопные страдания без названия-III
evg_azarenko
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПОТОМУ ЧТО У ИСТОРИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Вечерело...
А я еще хотел к четырем вечера домой приехать. Бака, как сказали бы японцы. Ну ничего, будем стараться. Я стал на позицию (причем хорошую) и принялся за дело. Но не тут-то было! Полчаса простоял. Ничего. Час. Начал нервничать. Еще полчаса. Принялся петь, махать руками, показывать водителям знак "V" пальцами рук. Два часа (!). Принялся петь мантру "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ" на все лады и ритмы. Вспомнил, что психология - великая вещь и стал себя настраивать на победу, удачу, потенцию, богатство, чудо... Не помогло.

И вот, значит, стою я, кривляюсь и краем глаза замечаю, что на горизонте появился рюкзакастый чел и движется этот чел прямиком ко мне. Ура! Стопщик!  И действительно, стопщик. Богдан, бредет с Дальнего Востока в сторону Белорусской Эльбы (тусовки стопщиков). Поговорили. Он мне посоветовал походить то тут, то там и постопить не спеша, без нервов ("здесь все берут"). А еще он попросил вписку в Смоленске, которую я ему дал.

Поговорив с хорошим человеком, я взобрался на холмик, где не то, что драйверы, но и зайцы не останавливаются, и принялся по совету стопить. И вот удача! С холмика забрал меня дальнобой, хмурый такой и молчаливый. Вот честно, не понимаю почему такие люди останавливаются. Но не важно. Видимо, такова доля хмурых и молчаливых. Главное, что остановился.

И вот мы как-то медленно едим, перебрасываемся словами. Драйвер временами кого-то по телефону материт. Скоро граница. Подъезжаем. Он полчаса заполняет документы, я молчу. И думаю: "Спокойно, Женя, лошадей на переправе не меняют. Тем более, граница, а граница - это попа". Закончив с документами, он достал горелку и сказал, чтобы я готовил кофе и делал бутерброды, а он скоро придет. Супер, подумал я. Зря подумал.

Он еще где-то полчаса болтался, а я делал хавчик. Наконец, он вернулся. Сидм, едим. Поели. Сидим. Он маме позвонил. И так прошло еще полчаса. И тут он мне говорит, мол, ты знаешь, тебе лучше поехать с кем-нибудь другим, потому что меня таможенники завернули и я теперь не знаю, когда отсюда уеду. Бллляяяяяяяяя. Я вышел, поблагодарил его за все (мысли: дебил, урод, что ж ты раньше не сказал, тормоз).

Отошел я от сей дурной машины и ооочеенььь грустно побрел в сторону границы. Там я стал на позицию и с тоской посмотрел на заходящее солнце. "Вечерело..." - в голове пронеслось. "Вечерело, а я тут один горюю..." - пронеслось еще. Я стоял, смотрел на драйверов, сочинял стихи про бритье женских ног, думал о детях в школе. И вроде бы, все поводы для паники есть: вечер, не доеду, на работу не приду, родители будут волноваться, граница... А мне спокойно! И спокойно от того, что дом ведь рядом! Всего каких-то 60 километров и дом! И такая лажа... И нашла на меня Великая Уверенность в том, что я обязательно сегодня уеду. Но беда в другом: когда? Если я не уеду в ближайший час, я не смогу уехать на маршрутке от смоленского ДПС, будет поздно. А еще... а еще... а это еще что?

Как ни странно, пока я так раздумывал, ко мне подъехал дальнобой и мы поехали по трассе. Просто жених и невеста, блин. Но не прошло и 5 километров, как дальнобой... ломается! Shit happens. With me. Я вышел из машины, пнул рюкзак и ... снова дальнобой! Залез в машину и услышал неожиданное: "Слушай, будем разговаривать, а то я засну, давно еду". Да без проблем, родной. Посему с дальнобоем мы разговорились быстро, а подружились еще быстрей. Дядька оказался словоохочим, общался на любые темы, угощал минералкой из Испании... Такой вот методой я и добрался до родного ДПС.
 
Попрощавшись с драйвером, я пулей бросился к ближайшему менту и спросил его про маршрутки и остановки. Мент показал мне остановку и обрадовал тем, что "маршрутки еще ходят, рано им домой ехать". Я сказал спасибо менту и спринтом понесся через кусты до остановки, тормазнул, подождав, маршрутку и поехал домой. Домой. Шел десятый час вечера...

Шел десятый час вечера, я устало озирался на бардак, окружающий меня и пытался что-то там съесть. Потом я помылся, еще раз поозирался вокруг, попялился на Ивана Урганта, вещавшего что-то по телевизору, и, наконец, лег спать.

КОНЕЦ АВТОСТОПНОЙ ИСТОРИИ.

Внимание к словам
evg_azarenko
Высокомерный - haughty, arrogant. Это понятно. А вот список синонимов удручает:


Особенно понравилось сочетание pukka sahib. )) Каким же надо быть человеком, чтобы тебя так назвали окружающие?

Анекдот про внутренний голос
evg_azarenko
Скачет ковбой по прериям. Вдруг внутренний голос ему говорит:
— Стой. — Ковбой остановился.
— Копай вот здесь. — Ковбой начал копать, и через пару минут откопал мешок золота. Обрадовался, и поскакал дальше. Скачет, скачет, добрался до моста. Внутренний голос ему опять:
— Стой. — Ковбой остановился.
— Слезь с лошади. — Ковбой слез.
— Бросай мешок в воду.
— Зачем?
— Бросай, говорю.
Ну, думает ковбой, в тот раз внутренний голос не подвел, не подведет и в этот. И бросил мешок в воду.
— Классно булькнуло, правда?

Автостопные страдания без названия-II
evg_azarenko
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОТОМУ ЧТО ПО ЛОГИКЕ ОНА ДОЛЖНА ЗДЕСЬ БЫТЬ.

Чуть позже выяснилось, что улица Белинского очень большая, по интерьеру напоминает нашу Тихвинку (А Тихвинка в Смоленске та еще женщ... улица!). А еще выяснилось, что кроме улицы, есть еще проспект и четыре (!) переулка Белинского там же.

Помаявшись немного(хотя как посмотреть), я нашел-таки дом с нумером 52, из которого вышел похмельного вида мужичок и поведал мне, что фирма, нужная мне, переехала и находится "возле Пожарки, на Марата". Слава Богу, до "на Марата" идти надо было недалеко. Но жара (раз). Но чувство, что все только начинается (два). Но... Пришлось утешать себя тем, что с такими темпами я до дома доберусь максимум к 15-16 часов. Идиот! Как я мог забыть, что в стопе ничего нельзя заранее предусмотреть!

Но вернемся на улицу Марата. Там действительно оказалась Пожарка и, Allah be praised, рюкзачная фирма. Я радостно ускорился, проскользнул внутрь и, натолкнувшись на солидную женШину, стал ее пытать на наличие в продаже рюкзаков. Ага, как же, ответила мне женШина. Мы уже не продаем рюкзаки, а делаем их на заказ для Москвы, извините, пожалллста. "И что мне делать? - озадаченно спросил я. Вы можете сесть на двойку-маршрутку и поехать в магазин с таким же названием, как и у нашей фирмы. Она раньше была нашей, теперь нет. Может там еще остались наши рюкзаки. Я поблагодарил женШину и попросил ее обновить инфу в инете о фирме, а то, понимаешь, "люди едут ради вас из Смоленска и вообще...".

Засим мы расстались, я направился было к выходу, но что-то заставило меня остановиться и оглядеться по сторонам. Недалеко от выхода я заметил ступеньки в подвал и там дальше в глубине дверь. На нише, выпирающей из потолка перед спуском было написано: "Женя! Осторожно, не стукнись затылком!". Я поблагодарил за намек Высшие силы в лице начертавшего послание человека и побрел на остановку "двойки-маршрутки".
 
Дойдя до означенной остановки, я узнал, что недалеко находится автовокзал, куда я и направился, чтобы узнать про выезд на развязку дорог "Витебск-Москва". Там мне сказали, что до развязки едет автобус до Ореховки, а на вопрос о частоте автобусов в сторону Ореховки мне ответили: часто ходят. С такой инфой можно быть оптимистом и я им на тот момент был. "Осталось немного", - думал я. Доехать до магазина. Купить рюкзак. Доехать до автовокзала. Сесть на автобус. Доехать до Ореховки. Выйти на развилке. "Взять своего драйвера" и ... дома! Делов-то.
   
Итак, я сел в маршрутку, честно заплатил 500 рублей и поехал до магазина. И тут случилось внезапное: водитель включил явно любимую песню. Э, нет, вы не поняли. Водитель включил явно ЛЮБИМУЮ песню. Пели в ней итальянцы, пели ужасно, пели давно и, что самое страшное, пели два раза, потому что водитель не удовлетворился одним прослушиванием. Отмучившись искусством, я вышел и устало побрел в сторону магазина. Невдалеке играла музыка и какой-то надрывный певец стонал про то, что дорога - это даааа, без дороги никуда и жизнь по большому счету - дорога. Я не спорил, даже порадовался очередному намеку от Высших сил. Ничто не случайно.

Таким макаром я зашел в магазин. Зашел и ... удивился. Цены были не теми, на которые я рассчитывал. Не хватало еще около 200 русских рупий, чтобы получить рюкзак. К тому же, 100-литровых, т.е. требуемых рюкзаков, не было. "Вчера последний дешевый продали, теперь их делать не будут". Аатлично! А без обмена рупий можно у вас купить? Нет, у нас же касса. Ааатлично! А где поблизости деньги можно поменять? А вот как выйдите и пройдете метров сто, упретесь в обменный ларек. Ааатлично!

Я уныло побрел в сторону ларька. Подошел к нему, значит, достаю деньги. Просовываю 500 рублей и говорю: меняйте. "А у меня сдачи нет," - ответствует мне на это тетка-кассирша. Я нервно вздохнул, начал копаться в карманах и голове, калькулируя. Итог копания: стольник и еще девяносто рублей десятками. Просовываю. "У вас десятки мятые", - противно прогундосила тетка. Чтоооо? "Протертые до дыр!". Да вы что, охр...ли, что ли! Я взял помятые десятки и со словами "Дебильная страна... тараканов... дихлофосом не вытравить" подошел к соседнему окошку, решив пойти на хитрость. "Вы не заметили? Мы из одного банка", - выкрикнула тетка из первого окошка. "Из банка одного, но люди-то разные", - ответил я и спросил где еще можно поменять злосчастные деньги. Оказалось, на рынке (да сохранит в веках божественный Кришна сии образования на теле Земли - Харе Кришна, Харе Кришна, Харе Рама, Рама, Рама) был еще один обменный пункт. Там я злобно достал 500 рублей и честно их разменял, засунув подальше свои "потертые до дыр" десятки.

В магазине я несколько покапризничал насчет цвета рюкзака (вот вам, гады, вот вам!), отсчитал 83200 рублей, засунул покупку в свой рюкзак и направился на остановку. Там я вновь заплатил 500 рублей, еще раз поздоровался с тем же самым водителем и поехал на автовокзал. На этот раз итальянцы ничего не пели...

На автовокзале мне полчаса выписывали билет до Ореховки (Я: Блин, нельзя ли побыстрее, пожаллста. Из очереди: Душа из тела медленно выходит. Я (почесываясь): Время-деньги. Кассирша: Жизнь - копейка! Я /в толпу/: Блин, сколько же у вас здесь тараканов развелось, а?!). Выйдя на свежий воздух, я подсчитал сдачу и обрадовался возможной перспективе приобрести бутылку кваса. Квас, признаться, был ужасным. Я сидел на скамейке, пил коричневую жидкость и думал: "Что-то ветерок сильно поднялся... А я потный немного... Ух, прохладно. Как бы не заболеть...". Но подошел автобус и я, облегченно вздохнув, направился к нему. Зря я вздыхал облегченно: автобус забился под завязку, было душно. Через десять минут стоячей пытки автобус все же тронулся и я с тоской принялся смотреть на белорусок.
По прошествии некоторого времени автобус остановился и я выбрался на свободу. Ну вот я и на трассе.

Автостопные страдания без названия-I
evg_azarenko
Путешествие с бодрым началом, отчаянной серединой и приличным концом


Эпиграф:
"Общество обывателей бесполезно,
поэтому следует изо всех сил его избегать
и заниматься йогой".
Свами Шивананда



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Итак... Все началось примерно где-то в в одну из очень давних пятниц, когда мне позвонил друг и спросил: 
-Слушай, Женя, как у тебя со временем на следующей неделе?
-Нуууу, даже не знаю, - ответил я, предчувствуя подвох, - а что?
-Да вот, если мне не может привезти рюкзак с Орши твой товарищ из турклуба...может мы сами съездим туда и закупимся?
Ага, понятно. Дело дрянь. Но вслух я сказал:
-Таааак. Ты знаешь, в принципе у меня есть время в понедельник и пятницу, можем съездить.
-Отлично, - обрадовался друг и продолжил: - Готовь деньги, туда и обратно надо будет всего около 230 рублей. В пятницу едем.
-Бла-бла-бла
-Бла-бла-бла
Конец разговора.

Блин, ну почему я хорошим людям и друзьям отказать не могу? И ведь знаю, что не смогу выполнить обещание: нет ни времени, ни денег, ни сил... Потом еще необязательным назовут и вообще...

В общем, за день до дня расплаты (пятницы) я сказал другу, что денег на поездку у меня нет, нооо! Но я могу в пятницу поехать в Оршу автостопом: и денег не потратим, и вспомню молодость, дабы квалификацию не потерять. "Ок", - сказал мне друг, дал адрес рюкзачной конторы в Орше, который он надыбал в инете и пожелал удачи. Я остался один.

В волнениях прошел вечер четверга. Получится ли стоп? Хорошие ли будут драйверы? И наконец, успею ли я вернуться домой в пятницу вечером и попаду ли к родителям в деревню, где в субботу утром меня ждет работа, директор и дети? С другой стороны, проехать надо будет всего около трехсот км. Разве это расстояние для меня, бывалого? Но что-то мне подсказывало, что ехать не стоит...

За такими вот думами наступило утро пятницы. Я собрал рюкзак, сел в трамвай и поехал в сторону Колхозки (улица такая), как вдруг в трамвае меня накрыла...
Нет, не ковровая бомбадировка. Всего лишь мысль о том, что я не взял паспорт. Вроде бы, не проблема, но как я без него друговы деньги на белорусскую валюту буду менять? Обменяют мне их в РБ или нет? А если нет, что тогда? Поменять здесь, на Колхозке? Утром? А сколько менять, чтобы не осталось лишних?

Вопросы требуют ответов и я их нашел. Точнее, я нашел беларусов на рынке (это в 8 утра-то!), они меня просветили, что паспорт для обмена не требуется, но поменять лучше на Колхозке, тут курс лучше. Я нашел место обменное и по некоторым резонам поменял 900 рублей на инвалюту. В ответ мне дали около 69 000 рублей ненаших. С этим я и пошел искать остановку до Минской трассы и тамошнего ДПС.
 
Без проблем добравшись до ДПС, я стал на позицию и принялся голосовать по всем правилам. Натура моя такова, что если пять-десять минут ничего не клеится, я начинаю думать, что сегодня не мой стопный день. Вот так и сейчас, простояв пять минут, я начал думать, что все плохо. Как вдруг, совершенно неожиданно для меня стопится новенький Dodge, а в нем сидит молодой человек лет эдак тридцати. Выяснилось, что он едет в Минск пить водку с друзьями, так что я ему могу составить компанию до Орши. Супер!

Парень оказался москвичом, парапланеристом и дайвером. С ним я беззаботно проехал до границы, пока вдруг он не прервал мою беззаботность вопросом о паспорте, который надо показать таможенникам. Упс, а паспорта у меня и нет, надо как-то прорываться. Как ни странно, прорвались без проблем: паспорт у меня не попросили. Отлично, едем дальше!

В общем, никто не помнил, как появился в Орше. Парень купил мне карту сего славного города, которую я и не применул изучить. Оказалось, что идти мне совсем не далеко. Попрощавшись с хорошим драйвером, я пошел в сторону улицы Белинского, 52. Все, больше мне в этот день везение не улыбалось своей голливудской улыбкой...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

И снова здравствуй, друг-дневник!
evg_azarenko
Что-то я давненько ничего не писал. Жена уже всячески намекает, а календарь показывает пустые числа без записей, укором выводя далеко не радужную картину. Что ж, надо бы действительно разбавить тишину, и начну я сие разбавление с... ну хотя бы с моих старых добрых верных заметок. Автостопных. Дело было давно. Дело было. Дело ехало и катилось. Так и заметки: катились долго, но вроде как получились весьма занятными, так что если кому будет интересно, почитайте.

И да, всех с летом, теплом и отпусками! ))
Метки:

Предательство
evg_azarenko
Слово "урагири" (яп.) состоит из двух иероглифов: "ура" - сзади, и "кири(гири)" - резать. Само же слово обозначает "предательство".

Вот она, образность в действии!

В.Хорев "Японский меч. Десять веков совершенства"
evg_azarenko
"Труд, который вы держите в руках, целиком посвящен феномену японского меча во всех его исторических, художественных, философских и прикладных (то есть боевых) проявлениях, и является, пожалуй, одним из первых среди литературы подобного толка (разумеется, на российских просторах), достаточно подробно и обстоятельно освещая избранную тему".
В.Хорев

Я намеренно выбрал эту не вполне скромную цитату, чтобы подтвердить то, что в ней сказано. Истинно так, книга Валерия Хорева, посвященная японскому мечу, является одной из немногих книг, которая обстоятельно и по делу рассказывает о японском мече, при этом избегая многих ошибок и неточностей. Забегая вперед, расскажу также и о других - не менее достойных - книгах, коих не так много. Это, прежде всего, книга А.Г.Баженова "История японского меча" и труд К.С.Носова "Вооружение самураев". Если первая книга рассматривает японский меч в его исторической перспективе, то Носов делает упор на японском вооружении в целом, уделяя внимание не только мечу, но также доспехам, луку, копью и прочему боевому вооружению самурая.

Но вернемся к труду В.Хорева "Японский меч. Десять веков совершенства". В названии не случайно выведена дата в десять веков. С этой даты и начинает свой рассказ автор, указывая, что феномен японского меча интересен, прежде всего, тем, что технология производства, искусство фехтования, а также этикет японского меча сохранились в своем первозданном виде и дошли до нас практически неизменными сквозь тьму веков.

Более того, в процессе своей эволюции японский меч претерпел не только внешние функциональные изменения, но также изменил свою суть, превратившись из инструмента убийства в инструмент для полировки человеческого духа. Такая ситуация не могла сложиться спонтанно, но явилась результатом драматических событий в истории Японии и общего технологического развития человечества в целом. Если раньше боевой аспект рассматривался как единственно возможный, то уже с периода Токугава, японский меч воспринимался также как часть духовных практик, бывших в арсенале последователей дзэн-буддизма.

Останавливаясь на философском аспекте, автор раскрывает суть японского меча, как некое объединение двух философских концепций, издавна развивавшихся на японской земле: буддийской философии и истинно японского видения жизни и отношения к ней. Столь необычное выражение японских жизненных идеалов проявляется через процесс изготовления меча, ухода, этикета и отношения к нему. И здесь перфекционизм японцев набирает свою полную силу. Стремление выразить себя через вещь, через ментальное взаимодействие с вещью доходит до полного отождествления, при котором меч рассматривался как неотъемлемое продолжение мечника. Целью подобного объединения является самосовершенствование. "Если ты не становишься лучше, ты становишься хуже". Без компромиссов.

Подробнее о японском мече...Свернуть )

Рецензии на книги
evg_azarenko
Друзья!

У меня тут кучкой лежат мои рецензии на книги в жанре "нонфикшн" (сиречь публицистика и всяческая не-художка). Возникли эти рецензии по вполне банальной причине: участие в одном конкурсе рецензий. Конкурс я этот, кстати, благополучно выиграл, поэтому начинаю все написанные рецензии публиковать здесь. Так что если увидите большие полотнища текстовок о книгах, не пугайтесь. И еще. Рекомендую со всеми книгами ознакомиться, они действительно интересны! 

Удачи!

?

Log in

No account? Create an account