Previous Entry Поделиться Next Entry
Народный Апокалипсис: смесь языческих и христианских представлений
evg_azarenko
Все началось с прекрасной статьи в "Русской жизни", жемчужиной которой стала заметка об одном курьезе, случившимся с крестьянами Саратовской губернии:

“Явились какие-то выходцы с Юпитера, которые стали приглашать к себе на житьё добродушных крестьян. Земля, мол, хорошая, лесу, лугов — вдоволь, в реках — рыбы сколько хочешь, зверя и птицы в лесах такая тьма, что приди целая армия — и та их не искоренит, потому — железных дорог нету, пшеница родится — золото, и занимать те земли всякому свободно. Проведал об этом и пристав. Собрал урядников, сотников, десятников. Желание N-ских крестьян переселяться на Юпитер было обнаружено вполне. Кто подстрекатель? Привели и подстрекателя, казака с. Куковичи, Оверка Шкоду. “Ты что же, такой-сякой, народ подымаешь да бунтуешь, когда не последовало ещё распоряжения о переселении?!” Тот отпирается: я не грамотный! Люди говорят — земли хорошие. В результате — протокол за распространение ложных слухов о допущении переселений на Юпитер...”.

Так вот, пошел я искать первоисточник и нашел еще одну прекрасную статью, которую и рекомендую к прочтению:
"Народный Апокалипсис: смесь языческих и христианских представлений в связи с неурожаем и голодом 1891 - 1892 гг" (http://magazines.russ.ru/volga/1998/9/sinel.html).

?

Log in