Previous Entry Поделиться Next Entry
Вьетнам. Февраль 2013.
evg_azarenko
Ниже вы найдете несколько фотографий, снятых мной во Вьетнаме. Фотографии идут с небольшим описанием, чтобы создалось некое впечатление, ибо чужие фотографии, порой, смотреть не очень интересно. Приятного просмотра!


Типичный домашний вьетнамский алтарь. Располагается в отелях, барах, кафе, ресторанах, магазинчиках, официальных и совсем уж неофициальных заведениях. Как видно по фотографии, вьетнамские боги не брезгуют ничем: тут и ароматические палочки, и кола, и деньги, и фрукты, и еда. На других алтарях я также находил самое разнообразное бухло и любимые вьетнамцами печеньки Orio или ChokoPie.


Ну дык они везде! Стоит тебе выйти из аэропорта и ты понимаешь, что Вьетнам порабощен мацациклами. Если у тебя нет мацацикла - ты либо богатый вьетнамец, либо не вьетнамец вовсе. Правила дорожного движения при этом придумали трусы, храбрые же люди придумали бибикалки, которыми активно пользуются вьетнамцы. Каюсь, когда брал напрокат велосипед, уподоблялся местным и тоже бибикал. Довольно скромно бибикал, по-велосипедски.



Приезд мой ознаменовался бурными празднествами. Хотелось бы сказать, что в мою честь, но нет, в честь другого Евгения, с местным именем Хо Ши Мин (если вы знаете о ком я). По этому поводу, на площади расставили яркие панно из цветов и воскурили благовония. Спешу огорчить - панно из искусственных цветов, а из жителей все больше полиция да гопники. Шучу, шучу, обычных жителей было все же больше.





Озеро Возвращенного Меча. Пожалуй, главная достопримечательность Ханоя. Озерцо совсем небольшое и притягивает к себе не только внимание всяческих туристов и местного люда, но также мой мозжечок, который все время стремился потеряться на улицах Ханоя. На берегах сего чудного озера я успешно перекусил, погулял, пофотографировал и, наконец, познакомился с приятной японкой, которая сидела на скамейке и учила английский язык с использованием... та-дам!... словаря CASIO!



Дружба и любовь всегда найдут дорогу к сердцу. Вот так и здесь: центр Ханоя, какое-то старинное здание, а вот все же выясняется, что L и H - настоящие best friends.



Мороженое на палочке - это не модно. Аняняс на палочке - вот это истинный тренд.



Ниндзя устал, ниндзя спит. Я осторожно подошел к нему и сфотографировал. Уже позже, часа через два, я снова оказался на этом же месте и снова натолкнулся на него. Ниндзя все так же спал. Тяжела работа ниндзя.



Баркас, который должен меня отвезти до круизного корабля. Поначалу случился казус: всех посадили, а меня - нет. При этом, вьетнамец-гид сказал, что ты слишком большой и русский, поэтому баркас не сможет тебя взять. Я было подумал, что меня бросили одного на берегу, но нет: баркас вернулся и забрал меня на борт.



Резкий скачок во времени, и вот я уже стою в обнимку с моим новым другом из Ливерпуля. Прошу любить и жаловать, Liam Bird - мой ливерпульский братишка (r kid). Вечер предыдущего дня прошел в активных возлияниях, курении, пении The Beatles, общении о mother Russia и прочих интересных вещах. Утро же, как видно, застало нас за каякингом (тьфу ты, прости Господи).



Jess and Laura. Лора - подруга Лиама (см. выше). Характер стойкий, выдержанный, английский. Отличается хорошим чувством юмора, артистизмом, любовью к психологии и общению.



На этой фотографии вы видите: Чикен-Кинга - нашего проводника, Лиама Берда, обеспокоенно разглядывающего свою ногу, а также тревожное лицо корейца, который взглядом пронизывает туманную даль. Что нас ждет в следующую секунду? Никто не знает.



Залив Халонг - действительно, красивое место. Плывешь в тумане меж каменных глыб, торчащих из водной бесконечности, слышишь мерный плеск воды за кормой, смех людей в каюте, шум ветра в волосах, мотор в недрах корабля, видишь снова камни и воду, камни и воду, камни и воду, и все равно кругом тишина, несмотря на мерный плеск воды за кормой, смех людей в каюте и шум ветра в волосах...



Среди камней Халонг Бэя можно найти чудесные естественные пещеры, которые невольно стали очередной приманкой для этой части суши. Пещеры, конечно, обновили, облагородили, дали подсветку и провели удобные тропинки. В общем, обжили местечко. Получилось очень даже интересно, мне понравилось.



Данная фотокарточка иллюстрирует наличие в английском языке аналога русского выражения: "подкаблучник", только в английском языке это звучит "under woman's thumb". Лиам вроде как недоволен, но на самом деле это не так, поверьте мне.



А это уже славный город Хюэ, а вернее - одна из гробниц одного из местных царьков (да-да, императоров). Причем, вы знаете, лучшая гробница. Во-первых, самая обширная, во-вторых, самая тихая, в-третьих, самая красивая. Сам император участвовал в планировке и строительстве, подолгу любуясь местными красотами и уточками (куда же без них!).



Придворный. Он же холуй царский, он же сатрап, он же великодержавный муж, он же член правительства и так далее, и тому подобное. Само собой, каждый турист имеет своим долгом подойти к скульптуре и сделать памятную фотографию.



Еще одна из гробниц. Славна тем, что там находится отличный храм, в котором на момент моего появления, проходила служба. А еще там я познакомился с отличным пожилым американцем, с которым и беседовал об уточках (ну о чем же еще!).



Театр. Просто театр. В нем я увидел красивейший большой барабан, в который (прости, Боженька!) я побарабанил и спрятался в толпе. Сразу после меня в барабан вознамерился постучать маленький мальчик, но был остановлен грозным рыком охранника, который до этого услышал мой барабанный стук.



Ночь. Неудобный автобус. Остановка на перекус и туалет. Евгений стоит, жует конфетки и болтает с американцем об уточках. Внезапно ко мне медленным неуверенным шагом подгребает вот этот самый мелкий кекс, обнимает меня за ногу и стоит. Мамка, конечно же, подорвалась отрывать ребенка от меня, но к такому обороту он был готов, еще сильнее обняв меня за ногу. Эа этим безобразием и застала меня вездесущая китайская фотокамера незнакомого китайского человека.



И снова бодрым шагом проскакиваем чудеснейший город Хойан и еще 400 километров к югу. Мы в Нячанге. На фото - место, где фотографируются все молодожены. Слева от кадра они этим и занимаются, кстати. Да-да, прямо вот во время съемки этого кадра.



Рыбацкая деревенька. Море бушует, лодки качаются, на рынке орут вьетнамки, вытаскивая из корзин страшных копошащихся гадов. Удивительное дело, на меня - ноль внимания. Весь интерес ушел на этих гадов.



Да-да, Евгений держит солнышко в руках. Скидка на Вьетнам - не солнышко, а каменюку. А вокруг, малятки мои, ляпота безбрежная, безглагольная, полная! Прямо тропики с птичками, живностью и Природой, что смотрит на тебя фасеточными глазами.



А вот и она - Природа собственной персоной. Выше по течению будут водопады, которые и являются целью моего путешествия по местности.



Собака-удивляка. /у этой фото был матный эквивалент, выражающий крайнее удивление, но мы же с вами интеллигентные лю... ну я зануда/



Лодка и мост. Посреди нигде. Между левым и ничто. Внизу вода, наверху небо. Рядом - вездесущий мотоциклист, ибо мост судоходен.



Вот так делаются эти бесконечные соломенные коврики и подстилки. Жизнерадостные женщины сидят и неспеша делают их. Рядом сидят мужики и неспеша не делают ничего. Вдали коровы едят траву. На коровах сидят цапли. Цапли тоже ничего не делают. И тоже неспеша.



Вьетнамцы называют этот комплекс "Второй Ангкор Ват", но мне что-то совсем не верится. К тому же, впечатление мое смазалось толпами русских туристов, которых я не люблю ни в каком виде. Простите мне этот локальный шовинизм.



Лингам. Я даже как-то слушал индийскую священную песню, восхваляющую лингам. Такие дела.



Огроменный Будда, который произвел очень благоприятное впечатление. Тут свою роль сыграла и внезапная пронзительная тишина, и размеры, и сам Будда как символ покоя и отрешенности от бренного мира.



Бонус-картинка. Одна из немногих фоток из чудеснейшего Хойана. Девочка, с которой я познакомился на фестивале детского творчества. Она знала по-английски только "Май нэйм из Юу", но это не помешало нашему веселому общению.

  • 1
Слушай, ну жалко прямо. Больно красивая открытка была, ей-Бо. Эх, ну... ничего. Я чего-нибудь еще придумаю. ))

  • 1
?

Log in